Bratwurstrezepte aus dem Bratwurstglöcklein
Bratwurst-Lauch-Kuchen
Knackig frischer Lauch hat immer Saison und ist vielseitig einsetzbar. Der Bratwurst-Lauch-Kuchen mit leckeren Nürnberger Bratwürsten schmeckt heiß und kalt.
Zubereitung ca. 70 Minuten
Menge 4 Portionen
Zutaten für ein Backblech:
- 250 g Mehl
- 20 g Hefe
- 100 ml Wasser
- 35 ml Olivenöl
- Zucker, Salz
- 200 g. Schlagsahne
- 2 Eier
- 1 Stange Lauch
- 30 Nürnberger Bratwürste
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Zucker zugeben, dann eine Mulde formen. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, Olivenöl zum Wasser geben. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Ca. 20 Min. zugedeckt an einem warmen Ort „gehen“ lassen.
- In der Zwischenzeit die Nürnberger Bratwürste braten, nicht zu dunkel werden lassen.
- Nun den gesamten Teig verkneten und nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Ort „gehen“ lassen.
- Den Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden, danach im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Sahne und einer mit dem Pürierstab vermischen, Lauch zugeben und fein pürieren.
- Teig nochmals durchkneten, aus der Schüssel nehmen und ausrollen. Falls der Teig zu trocken ist, nochmals mit etwas Olivenöl verkneten.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Lauch-Sahne über den Teig gießen, Bratwürste auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 25 Minuten backen.
Bratwurst-Sushi
Dass die hohe Kunst des Sushi rollen aus Japan kommt ist allgemein bekannt und erfreut sich in ganz Deutschland großer Beliebtheit. Diese Sushi-Variante dürfte aber den Meisten unbekannt sein. Umso mehr wird es Ihre Gäste begeistern, wenn auf einmal ein Bratwurst-Sushi serviert wird.
Zubereitung ca. 70 Minuten
Menge 4 Portionen
Zutaten
- 300 g Sushi Reis
- 16 St. Nürnberger Bratwürste
- 600 ml Wasser
- 100 ml Reisessig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 St. Paprika, gelb
- 1 St. Paprika, rot
- 1 St. Gurke
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 Scheiben Schwarzbrot
- 50 g Butter
- 4 EL Meerrettich, frisch gerieben
- 4 EL Senf, scharf
Zubereitung
- Sushi-Reis in einem Sieb waschen, bis das ablaufende Wasser klar ist.
- Reis und Wasser in einem großen Topf aufkochen, anschließend die Hitze reduzieren und bei niedriger Temperatur für ca. 15-20 min quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, mehrere Blätter Küchenkrepp zwischen Topf und Deckel klemmen und den Reis für ca. 10 min ausdampfen lassen. Essig, Salz, Zucker in einen Topf geben und erwärmen bis sich alles aufgelöst hat.
- Den gekochten Reis in eine Schüssel geben, mit der Essigmischung beträufeln und vorsichtig untermengen.
- Die Bratwürste im Pflanzenöl goldbraun braten.
- Paprika entkernen und in dünne Streifen schneiden. Gurke schälen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
- Das Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen, die Schwarzbrotwürfel hinzufügen und anrösten.
- Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Den fertigen Reis auf Frischhaltefolie auslegen. Die gebratenen Bratwürste halbieren auf den Reis geben, Paprika und Gurkenstreifen darauflegen und mit Hilfe einer Sushimatte zusammenrollen.
- Die fertige Rolle in Schnittlauchröllchen oder gerösteten Schwarzbrotwürfeln wälzen und anschließen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
- Das Bratwurstsushi zusammen mit frischgeriebenen Meerrettich und scharfem Senf servieren.
Nürnberger Bratwurstsalat
Eine kreative Bereicherung zu den normalen Grill-Beilagensalaten, denn auch kalt schmecken die Nürnberger Bratwürste lecker.
Zubereitung ca. 15 Minuten
Menge 4 Portionen
Zutaten
- 24 Nürnberger Rostbratwürste
- Senf
- Honig
- weißer Balsamico
- Worcester Sauce
- Schalotten
- Raps- und Traubenkernöl
- Schnittlauch
- Radieschen
- weißer Pfeffer
- Meersalz
Zubereitung
Je nach Mengenbedarf Nürnberger Rostbratwürste scharf anbraten und bei mittlere Hitze zu Ende garen. Auskühlen lassen und in Scheibchen schneiden.
Für die Vinaigrette:
- Süßen Senf, Honig, weißen Balsamico, etwas Worcester Sauce und Schalottenwürfel verrühren. Mit einer Mischung aus Raps- und Traubenkernöl ähnlich einer Majonaisse zusammen mit der ersten Mischung mixen und emulgieren.
- Fein geschnittenen Schnittlauch und Radieschen zugeben und mit weißem Pfeffer, Meersalz und einer Prise piment d’espelettes herzhaft pikant abschmecken. Die Nürnberger Bratwurstscheiben unterheben und mindestens zwei Stunden ziehen lassen.
Kartoffel-Bratwurstauflauf
So ein Auflauf ist etwas wunderbares. Die meiste Arbeit übernimmt der Ofen. Und während dieser gart, kann in Ruhe der Tisch gedeckt werden.
Zubereitung ca. 60 Minuten
Menge 4 Portionen
Zutaten
300g Nürnberger Rostbratwürste
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 80 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 2 EL geriebener Hartkäse
- 2 Thymianzweige
- Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Nürnberger Rostbratwürste in Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform schichten.
- Knoblauchzehe schälen und klein schneiden, Milch und Sahne damit vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Das Ganze über die Kartoffel- und Bratwurstscheiben gießen.
- Zum Schluss mit dem Hartkäse bestreuen und bei 180°C ca. 40 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar sind und die Oberfläche goldbraun ist.
Fränkischer Kartoffelsalat mit Nürnberger Bratwürsten
Der Kartoffelsalat ist neben Sauerkraut DIE klassische Beilage zu unseren Original Nürnberger Bratwürsten. Grundsätzlich gibt es den Kartoffelsalat mit oder ohne Mayonaisse. Wir haben uns für die typisch fränkische Zubereitungsvariante entschieden: mit Brühe.
Zubereitung ca. 30 Minuten
Menge 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg speckige Salatkartoffeln
- 200 ml Fleischbrühe
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 10 Pfefferkörner
- 6 EL Kräuteressig
- 6 EL Öl
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- schwarzer Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 EL Öl oder Butter
- 24 Original Nürnberger Rostbratwürste
Zubereitung
- Die gekochten Kartoffeln schälen und noch warm in Scheiben schneiden. Die Fleischbrühe erhitzen und die gewürfelten Zwiebel zugeben.
- Für die Marinade Essig, Öl, Salz, Zucker und Pfeffer zur Brühe geben. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Die Brühe über die noch warmen Kartoffeln gießen, den Schnittlauch zugeben und alles gut durchmischen.
- Die Rostbratwürste in der Pfanne 6 Minuten braten und zum warmen Kartoffelsalat servieren. Guten Appetit.
Gegrillte Nürnberger Bratwürste
mit fränkischem Sauerkraut und Holzofenbrot
Der Klassiker unter den Nürnberger Bratwurst Rezepten. Schmeckt nicht nur lecker in den Nürnberger Bratwürstküchen, sondern kann auch ganz leicht selber nachgekocht werden. Perfekt zum Servieren wären die Bratwurst-Zinnherzteller. Erhältlich in unserem Online-Shop.
Zubereitung ca. 30 Minuten
Menge 4 Portionen
Zutaten
Sauerkraut
- 1 große Dose Sauerkraut
- 3 mittelgroße Zwiebeln (grobe Würfel)
- 1 großer Apfel ohne Schale (Würfel)
- 200 g Schweinebauch
(durchwachsen, gepökelt, roh) - 4 EL Öl
- 50 ml heißes Wasser
- 3 EL, gestr. Brühe (Suppenwürfel)
- 1 EL, gestr. Zucker
- 10 Pfefferkörner
- 10 Wacholderbeeren
(zerdrückt mit den Fingern) - 2 große getrocknete Lorbeerblätter
Rostbratwürste
- 24 Original Nürnberger Rostbratwürste
Zubereitung
- Alle Zutaten vorbereiten, die Zwiebeln würfeln und den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Eine Hälfte des Specks in kleine Würfel schneiden und die andere Hälfte in grobe Stücke zerteilen. Die Gewürze (außer das Öl und den Zucker) in das heiße Wasser geben und stehen lassen.
- Das Fett im Topf erhitzen und darin den Speck kross anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und weiterbraten bis diese leicht golden glänzen. Die Apfelstücke kurz mit dazugeben und mit dem Zucker etwas karamellisieren lassen. Dazu das Sauerkraut ohne Flüssigkeit unterrühren.
- Ca. 5-10 Min. das Sauerkraut unter rühren anbraten. Jetzt erst die Brühe dazugeben und kurz umrühren. Den restlichen Speck auf das Sauerkraut legen und im Schnellkochtopf 30 Min. kochen. Am besten schmeckt das Sauerkraut, wenn es am Vortag zubereitet und nochmals aufgeäwrmt wird.
- Die Rostbratwürste in der Pfanne 6 Minuten braten und mit Sauerkraut und frischen Holzofenbrot servieren. Guten Appetit!
Dazu schmeckt auch prima ein leckeres Kartoffelpüree
Nürnberger mal Herzhaft in der Kartoffelsuppe
Eine Kartoffelsuppe ist ein wunderbares Winteressen: heiß, gehaltvoll und deftig. Und unsere Variante mit kleinen „Nürnbergern“.
Zubereitung ca. 40 Minuten
Menge 4 Portionen
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 2 Karotten
- 2 Stangen Lauch
- 2 EL Butter
- 1 ½ Liter Brühe
- 14 Nürnberger Rostbratwürste
- 1 EL Öl oder Butter
- 1 Bund frischer oder 2 EL getrockneter Majoran
- 200 g Kräuter Creme Fraiche
- ½ TL Salz
- Schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln und Karotten schälen und in grobe Stücke zerteilen. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden.
- Als nächstes die Butter in einem Topf zerlassen und Kartoffeln und Karotten darin andünsten, den Lauch zugeben und mit der Brühe aufgießen. Die Kartoffelsuppe zum Kochen bringen und 25 Minuten weiter kochen lassen bis das Gemüse gar ist. Abschließend die Suppe fein pürieren.
- Die Nürnberger Rostbratwürste in Scheiben schneiden, kurz anbraten und zur Suppe geben. Den Majoran waschen und Kleinhacken. Kurz vor dem Servieren die Kräuter Creme Fraiche einrühren. Die Kartoffelsuppe mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.